Книжная свобода и история


Channel's geo and language: Ethiopia, Russian
Category: Books


Канал с подборкой электронных книг о свободе, демократии, империализме и других вещей в современной Росии с историческим экскурсом в происходящее.


Channel's geo and language
Ethiopia, Russian
Category
Books
Statistics
Posts filter


Forward from: Можем объяснить
Список «нежелательной» для распространения в РФ литературы пополняется. Куратор культуры в Госдуме Ямпольская добавила в него несколько новых ярких имен

Ее идея о запрете Акунина, Быкова, и Глуховского уже нашла отклик и поддержку в Союзе писателей России. Впрочем, цензура разыгралась еще до войны — и коснулась даже советских классиков.

В числе нежелательных оказался любимец советской аудитории Василий Шукшин: его сатирическую сказку сняли из репертуара театра в Приморье. Затем под раздачу попали Александр Введенский и Даниил Хармс: обэриутов запретили в гимназии их родного города. Директор уличила их в распространении панических настроений перед войной (еще предыдущей).

Глава СК Бастрыкин объявил в федеральный розыск книги «украинского нациста» Дмитрия Гордона (хотя их свободно раздают в государственных библиотеках). Ямпольская же указала на дополнительный критерий для цензуры: отъезд авторов за границу. Он, впрочем, не нов: в СССР тоже запрещали писателей-эмигрантов и все тех же обэриутов.


Gaydar_Gibel-imperii.1a5x_w.129836.fb2
2.5Mb
Гибель империи.
Егор Тимурович Гайдар

#Политика #ссср #современнаяроссия #империализм

Книга посвящена проблемам, с которыми сталкиваются авторитарные режимы в полиэтнических государствах, чья экономика в значительной степени зависит от непредсказуемых колебаний цен на топливно-энергетические ресурсы.

Эта тематика актуальна для современной России. Задача книги – попытка объяснить, какие ошибки, допущенные Советским Союзом, не хотелось бы повторять.


Petranovskaya_9-maya-ili-Voyna-kak-travma.Rc4XIA.190791.fb2
142.4Kb
9 Мая, или Война как травма.
Людмила Петрановская

#современнаяроссия #социология #психология #ссср

Мне давно хотелось написать о войне. Но поговорить не о том, кто кого, не о битвах и даже не о героях. Мне хотелось поговорить о войне, которая ударила по людям, по целому народу. Взгляд на войну как на травму возник у меня не так давно: в тот момент, когда профессиональный опыт наложился на воспоминания детства.

Я вспомнила «Минуту молчания» по телевизору: проникновенный голос; город замер и все у экранов — молчат, слушают, плачут. Вспомнила песню про «праздник со слезами на глазах» и взрослых, которые и вправду вытирают слезы. Вспомнила, как на 9 мая у всех памятников уже к середине дня горы цветов выше моего роста. Не пойти в этот день с цветами к братской могиле — было немыслимо, хотя никто не заставлял. А люди вели себя так, словно их потеря совсем свежа. Они были в состоянии острого горя.

А что получится, если взглянуть на «войну» через призму знаний, накопленных в психотерапии?


Yablokov_Russkaya_kultura_zagovora_Konspirologicheskie_teorii_na.fb2
1.3Mb
Русская культура заговора. Конспирологические теории на постсоветском пространстве.
Илья Александрович Яблоков

#современнаяистория #История #ссср

Книжные полки наполнены изданиями о «врагах России». Телевизионные передачи рассказывают об интригах зарубежных спецслужб: вот уже и китайский коронавирус оказывается изобретением американцев! А издание «Медуза», как верят некоторые комментаторы в русском Facebook, работает на ФСБ! Политики и оппозиционеры одинаково верят в то, что мировая политика делается руками всемогущих кланов. А обычные россияне убеждены, что вообще ничего не происходит просто так.

В своей книге историк, медиаэксперт и преподаватель Университета Лидса Илья Яблоков показывает, что вера в теории заговора естественная реакция современного человека на сложный мир. Это еще и мощный политический инструмент, активно используемый элитами России в своих целях и, как показано в книге, невероятно изменивший облик страны в постсоветский период.


Turovskiy_Vtorzhenie_Kratkaya_istoriya_russkih_hakerov_kOFuDQ_565527.fb2
1.1Mb
Вторжение. Краткая история русских хакеров.
Даниил Туровский

#политика #современность #современнаяроссия

Летом 2016 года неизвестные выложили в интернет переписку высших чинов Демократической партии США — и российские хакеры, предположительно работающие на Кремль, моментально превратились в один из главных сюжетов мировой политики.

Спецкор «Медузы», обладатель премии БО в номинации «Журналист года» и четырех премий «Редколлегия» Даниил Туровский к тому времени писал об этих людях уже несколько лет: одни из них публиковали архивы почты российских чиновников, другие взламывали госсайты сопредельных стран по просьбе спецслужб, третьи просто зарабатывали миллионы, воруя их по всему миру.

«Вторжение» — самая полная история российских хакеров: от советских матшкол и постсоветской нищеты к мировой кибервойне и транснациональным преступным группировкам. Книга описывает новый тип власти.


Hantington_Stolknovenie-civilizaciy.AXra3Q.79038.fb2
2.3Mb
Столкновение цивилизаций.
Самюэль Хантингтон

#Политика #социология #современность #современнаяроссия

Книга Самюэля Хантингтона «Столкновение цивилизаций» – один из самых популярных геополитических трактатов 90-х годов. Возникшая из статьи в журнале Foreign Affairs, которая вызвала наибольший резонанс за всю вторую половину XX века, она по-новому описывает политическую реальность наших дней и дает прогноз глобального развития всей земной цивилизации. Книга содержит также знаменитую статью Ф. Фукуямы «Конец истории».


Bzhezinskiy_Velikaya_shahmatnaya_doska_Gospodstvo_Ameriki_i_ego.fb2
1.7Mb
Великая шахматная доска: Господство Америки и его геостратегические императивы.
Збигнев Казимеж Бжезинский

#Политика #империализм #современнаяроссия #современность #ссср

Многочисленные переиздания книги Бжезинского, стойкого и последовательного противника СССР, показывают большой интерес широкой читающей аудитории к его теоретическим предсказаниям в области геополитики.

Один из самых известных в мире политологов анализирует геополитическую ситуацию текущего десятилетия в мире, и особенно на Евразийском континенте, прогнозируя политическую карту будущего мира. России, унаследовавшей от СССР всю авторскую неприязнь, в книге посвящена специальная глава — с символичным названием «Черная дыра».


Harris_Psihologiya-massovyh-kommunikaciy.HjLA7g.313550.fb2
1.9Mb
Психология массовых коммуникаций
Ричард Харрис

#современность #социология

«Предупреждён – значит вооружён». Такой эпиграф мог бы открывать эту книгу. И не имеет значения, кто возьмёт её в руки. Специалист почерпнёт в ней новые приёмы и подходы к анализу стратегии и тактики СМИ. Любознательный обыватель научится обеспечивать собственную информационную безопасность.

Кроме того картина информационного ландшафта современного общества от предвыборного управления массовым сознанием до рекламы памперсов оказывается настолько захватывающей, что однажды начав читать эту книгу, вы уже не оставите её недочитанной.


Если вы прочтете какую-то книгу — дайте знать в комментариях — нравится или нет. Что понравилось, а что нет. Если вдруг даже бросите читать — тоже говорите. Так хотя бы пойму, в какую сторону лучше составлять подборку. Пока пытаюсь сделать ее разносторонней.


Вы уже читали книги из этой подборки?
anonymous poll

Нет, не читал ничего. Начал читать – 11
👍👍👍👍👍👍👍 52%

Нет, не читал большинство. Начал читать – 7
👍👍👍👍 33%

Да, но не все. Часть начал/а читать – 2
👍 10%

Да, все – 1
👍 5%

Не читал и не собираюсь читать
▫️ 0%

👥 21 people voted so far.


Hayek_O-svobode.xriayg.280939.fb2
599.9Kb
О свободе.
Библиотека либертарианца
Фридрих Август фон Хайек, Милтон Фридман

#Экономика #современность #социология

В сборник включены фрагменты произведений двух выдающихся экономистов ХХ века, лауреатов Нобелевской премии по экономике, убедительно показывающие, что политическая свобода не может существовать без частной собственности и экономической свободы. Статья Хайека «Либерализм» является лучшим кратким изложением истории классического либерализма как доктрины и политического движения.


Не очень люблю Мухина, потому что он считает ковид несуществующим заболеванием и что вакцинацию делать не нужно, но при этом именно эта книга — весьма неплохая. Ведь неважно, кому затыкают рот, главное — что это делают на высочайшем уровне.


Muhin_NEsvoboda-slova-Kak-nam-zatykayut-rot.j2kWSw.350907.fb2
976.4Kb
НЕсвобода слова. Как нам затыкают рот.
Юрий Игнатьевич Мухин

#современнаяроссия #современность

Юрия Мухина не зря сравнивают с создателем знаменитого сайта «WikiLeaks» Джулианом Ассанжем, заслужившим славу главного «разгребателя грязи», – точно так же Мухин разоблачает самые грязные и постыдные тайны власть имущих, от убийства Сталина и Катынской фальшивки до пресловутого «дела Кашина» и мифа о «русском фашизме». И точно так же власть готова на что угодно, лишь бы заставить его замолчать, организуя настоящую травлю независимых изданий, не брезгуя самыми бесчестными методами, наплевав на все конституционные права и свободы.

В своей новой книге Юрий Мухин на собственном примере показывает, как душат свободу слова в России, как мировая закулиса руками российских чиновников и судей расправляется с неугодными, как заказывают и фабрикуют липовые дела об «экстремизме», как затыкают рот всем, кто имеет смелость возвысить голос против тотальной лжи, либерастической гнусности, тупости, подлости и предательства.


Hanna_Solovey.PutpAw.464060.fb2
1.6Mb
Соловей.
Кристин Ханна

#история #ссср #нацизм

Франция, 1939-й. В уютной деревушке Карриво Вианна Мориак прощается с мужем, который уходит воевать с немцами. Она не верит, что нацисты вторгнутся во Францию… Но уже вскоре мимо ее дома грохочут вереницы танков, небо едва видать от самолетов, сбрасывающих бомбы. Война пришла в тихую французскую глушь. Перед Вианной стоит выбор: либо пустить на постой немецкого офицера, либо лишиться всего – возможно, и жизни.

Изабель Мориак, мятежная и своенравная восемнадцатилетняя девчонка, полна решимости бороться с захватчиками. Безрассудная и рисковая, она готова на все, но отец вынуждает ее отправиться в деревню к старшей сестре.

«Соловей» – эпическая история о войне, жертвах, страданиях и великой любви.

Душераздирающе красивый роман, ставший настоящим гимном женской храбрости и силе духа.

Книга Кристин Ханны стала главным мировым бестселлером 2015 года, читатели и целый букет печатных изданий назвали ее безоговорочно лучшим романом года.


Doych_Zagovor_protiv_Gitlera_Deyatelnost_Soprotivleniya_v_Germanii.fb2
2.0Mb
Заговор против Гитлера. Деятельность Сопротивления в Германии. 1939-1944.
Гарольд С. Дойч

#История #нацизм

Работа известного американского историка Гарольда С. Дойча, в прошлом – члена Особой комиссии госдепартамента США по расследованию военных преступлений, демонстрирует новый взгляд на тщательно законспирированную деятельность германской оппозиции в 1939—1940 годах.

Автор при анализе стратегии и тактики Сопротивления выделяет этапы «незримого боя», акцентируя внимание на обстановке внутри страны, на внешнеполитических факторах (влияние Англии, Ватикана и Франции), на ключевых фигурах антигитлеровской коалиции, на причинах поражения.

Уникальность исследования подтверждается большим количеством редкой документации, в том числе свидетельствами очевидцев, опубликованными впервые.


Zygar_Vse_svobodny_Istoriya_o_tom_kak_v_1996_godu_v_Rossii_zakonchilis.fb2
4.9Mb
Все свободны. История о том, как в 1996 году в России закончились выборы.
Михаил Викторович Зыгарь

#Политика #современнаяроссия

Конец 1995 года. Старому президенту очень сложно отказаться от власти – особенно когда его окружение уверяет, что никто, кроме него, не справится. Даже лежа на больничной койке после инфаркта, Борис Ельцин решает баллотироваться вновь.

Эти выборы станут переломными в истории России. Сторонники президента приложат все возможные и невозможные усилия ради сохранения свободы. И вроде бы одержат победу. Но в итоге получат прямо противоположное тому, за что боролись.


Zygar_Vsya-kremlevskaya-rat.7TinDA.424107.fb2
1.5Mb
Вся кремлевская рать.
Михаил Викторович Зыгарь

#современнаяроссия

Эта книга рассказывает об истории России на всем протяжении правления Владимира Путина, с 2000 по 2015 год.

В основу книги легли документы, открытые источники и десятки уникальных личных интервью, которые автор взял у действующих лиц из ближайшего окружения Владимира Путина.

Собранные воедино, факты, события, интриги и мнения героев составляют полную картину жизни Кремля, из которой впервые становится понятна логика метаморфозы Владимира Путина: как и почему из либерального прозападного президента начала 2000-х он превратился в авторитарного правителя и одного из самых ярых противников Запада.


Politkovskaya_Vtoraya-chechenskaya.taRcsA.76473.fb2
882.2Kb
Вторая чеченская.
Анна Степановна Политковская

#история #современнаяроссия

Кто я такая? И почему пишу о второй чеченской войне? Я журналистка. Работаю спецкором столичной «Новой газеты», и это единственная причина, почему я увидела войну, – меня послали ее освещать. Но не потому, что я – военный корреспондент и хорошо знаю этот предмет. Наоборот: потому, что сугубо гражданский человек.

Идея главного редактора была проста: именно мне, сугубо гражданскому человеку, куда понятнее переживания других сугубо гражданских людей – жителей чеченских сел и городов, на головы которых свалилась война.

Вот и все. Поэтому езжу в Чечню каждый месяц, начиная с июля 1999 года (с событий так называемого «рейда Басаева на Дагестан», спровоцировавшего потоки беженцев из горных сел и всю последующую вторую чеченскую). Естественно, исходила всю Чечню вдоль и поперек. Видела много горя. Главное из которого – то, что многие мои герои, о которых писала за эти два с половиной года, – теперь мертвы.


Politkovskaya_Putinskaya-Rossiya.X1YAhQ.437449.fb2
1.1Mb
Путинская Россия.
Анна Степановна Политковская

#современнаяроссия #политика

Книга Анны Политковской «Путинская Россия» («Putin’s Russia») была впервые издана в Великобритании в 2004 году.

Позже книга была переведена на многие языки и издана в Соединенных Штатах Америки, Дании, Финляндии, во Франции, в Германии, Голландии, Италии, Японии, Норвегии, Испании и Швеции.


Panyushkin_Dvenadcat-nesoglasnyh.rvfoMg.377713.fb2
1022.1Kb
Двенадцать несогласных.
Валерий Валерьевич Панюшкин

#Биография #политика #современнаяроссия

Мария Гайдар, Илья Яшин, Сергей Удальцов, Гари Каспаров, Виктор Шендерович – сегодня эти имена знают даже дети.

Валерий Панюшкин написал книгу о людях, «не согласных» с режимом Новой России и сделавших свое «несогласие» судьбой. Но получилась не скандальная агитка, а очень лично пережитые образы живых оппозиционеров, которых кто-то считает героями, а кто-то – преступниками.

С этой книгой можно спорить, но не прочесть ее – тем более сейчас – нельзя!

20 last posts shown.